brioche tressée extra moelleuse de Juliat!!
11 juin 2012selem alaykoum/bonjour
Je vous propose une belle et délicieuse brioche tressée extra moelleuse idéale pour vos petits déjeuners et vos gouters de tous les jours!
une brioche que je referai sans hésiter,puisqu'on a été ravi à la maison ..elle est super moelleuse,bien aérée,pas trop sucrée et avec ces quantités vous obtiendrez une maxi brioche,de quoi satisfaire tous les petits "grimlins" autour de vous!!
cette recette je l'ai dénichée chez Juliat link,une super bloggueuse,pleine de vie qui combat une maladie,une myasthénie rare,allez vite visiter son blog,vous verrez elle est formidable!!et bien entendu avec cette brioche ,je participe à son concours!!!
ingrédients:
500 grs de farine
100 grs de beurre mou
2 oeufs
1 càc de sel
200 ml de lait tiède
1 càs de levure instantanée(saf)
85 grs de sucre en poudre
1 filet d'huile(je n'en ai pas mit)
1 jaune +1 càs de lait pour dorer
mettre la levure dans le lait tiède et laisser lever 15 mn
mettre la farine,le sel et le sucre dans le bol du robot ou bien dans un saladier
puis ajouter les oeufs et le mélange levure+ lait progressivement,laisser pétrir ou bien travailler à la main
terminer par le beurre,coupé en morceau
laisser pétrir 20 mn au robot jusqu'à ce que la pate se décolle des parois du bol et forme une boule
surtout ne rajouter pas de farine,patienter,la pate va se décoller,éventuellement arreter le robot,soulever la pate par dessous et redémarrer
si vous la faites à la main c'est pareil,pas de rajout de farine,la pate va se décoller au fur et à mesure!!
laisser lever 1h30 dans un saladier recouvert d'un torchon propre
dégazer la pate
la diviser en trois boules égales
former des boudins de 40 cm environ (pour moi)
et tresser comme une natte
déposer la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson
et laisser lever de 1h30 à 2h dans un endroit bien chaud à l'abris des courants d'air(c'est important)
dorer au mélange jaune +lait
saupoudrer de perles de sucres(j'ai oublié!!je les ai mises à la sortie du four)
et enfourner 20 min environ à 175 °
ET REGALEZ-VOUS!!!!!
pour le lien du concours c'est par ici:
BON APPETIT!!!