Selem alaykoum/Bonjour

 

Aujourd'hui,je vous propose une version gourmande du gâteau de Savoie avec des fraises et tout plein de chantilly au chocolat blanc,un gâteau très leger et très moelleux que je fais souvent dés l'arrivée des premières fraises pour le gouter des enfants ,et que je classerai dans la catégorie "facile à faire"!!

Et puisqu'en ce début de mois de mars nos journées sont superbement ensoleillées et qu'on a tous envie ...et besoin de changement...et même dans nos assiètes..je vous invite à mettre un petit brin de printemps dans vos desserts... et pourquoi pas avec ce joli gâteau qui régalera petits et grands...je suis certaine que vous allez aimé!

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ingrédients:

pour le gâteau de savoie:

pour un moule à brioche de 20 cm de diamètre

4 oeufs

120 grs de sucre en poudre+ 30 grs

1 zest de citron non traité

100 grs de farine

35 grs de fécule de pomme de terre

1 pincée de sel

 

pour la ganache montée(à préparer en partie la veille):

30 cl de crème liquide entière

200 grs de chocolat blanc

 

150 grs de confiture de framboises

 

500 grs de faises

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La veille,préparer en partie la ganache:

 

faire fondre le chocolat + 5 cl de crème au four à micro-ondes  2x30 secondes

laisser tièdir et ajouter le reste de crème

recouvrir d'un papier film et réserver au frais pour la nuit

 

le lendemain

beurrer et fariner un moule à brioche de 20 cm de diamètre

le réserver au frais

 

préchauffer le four à 180 °

fouetter les jaunes avec 120 grs de sucre  jusqu'à ce que le mélange blanchisse

incorporer le zest de citron

ajouter la farine et la fécule tamisées en mélangeant bien à la maryse

 

monter les blancs en neige avec une pincée de sel

quand les blancs commencent à mousser ajouter les 30 grs de sucre

fouetter le mélange ,les blancs doivent être lisses et onctueux

 

les incorporer délicatement au mélange précédent en 3 fois

verser la préparation dans le moule

 

baisser le four à 160 °

 

et enfourner pour 40 mn

 

sortir le gâteau du four et laisser tiédir 20 mn

biscuit de savoie 2

 

monter la ganache en chantilly

puis la mettre dans une poche à douille et réserver au frais le temps de couper le gâteau

 

 

retourner le gateau  de Savoie et le couper délicatement en trois disques

les badigeonner de confiture additionée d'eau

déposer des fraises coupées dans le sens de la longueur

puis combler les espaces vides avec la chantilly

renouveller 2 fois la même opération

puis décorer le dessus de chantilly et de fraises et régalez-vous!!!

ce gâteau ce conserve au frais

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 BON APPETIT!!!

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