selem alaykoum/bonjour

 

Je vous présente le cornet, qui se trouvait sur mon plateau de gateaux Aid 2012  un classique de la patisserie algérienne

j'ai fais une farce pistache/amande,je ne mouline pas entièrement les fruits secs ,je les préfère concassés!

et pour la déco cette fois-ci j'ai utilisé la pince "nakkach" en zig zag,je pince une fois à l'horizontale et une fois à la verticale et ça donne un joli dessin!

cornets-pisamande-1.jpg

ingrédients:

 

pour une quarantaine de gateaux environ:

 

la pâte:

 

1 mesure de beurre fondu (250 grs)  

    3 mesures de farine  

1/2 sachet de levure  

1 petit oeuf  

1 ou 2 càs de fleur d'oranger

 

le farce: 

300 grs d'amande grillées et concassées,pas moulues  

75 grs sucre en poudre environ,gouter la farce et rajouter selon les gouts  

zeste de 2 citrons  

    4  jaunes d'oeufs  

3 càs de vanille liquide  

3 poignées de pistaches concassées

 

mélanger le beurre, la farine et levure  

sabler  

ajouter l'oeuf et la fleur d'oranger  

travailler la pate et former une boule  

reserver au frais

 

préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients sauf les pistaches que l'on ajoute à la fin

 

diviser la pate en plusieurs  boules  

les étendre au rouleau au fur et à mesure  

à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre de 8 cm de diamètre tracer des cercles

 

y mettre dessus un peu de farce en forme de boudin 

puis rabattre les cotés vers le centre du gateau afin d'obtenir un cornet

pour le façonnage,cliquez sur le lien ici:

cornets pistaches aux noisettes

bien souder

puis pincer chaque coté du gateau avec nakkach

une fois à l'horiziontale et une fois à la verticale

P8151093.JPG

continuer ainsi jusqu'à ce que la place soit comblée

 

faire cuire à 160° 

ils doivent être légèrement dorés en dessous  

tremper les dans le miel chaud  

et décorer avec des pistaches concassées

BON APPETIT!!!

cornets-pisamandes3.jpg

cornets pisamandes2

 http://recettes.de/gateaux-algeriens

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