charlotte au chocolat aux amandes effilées simple et bonne
11 janv. 2012
selem alaykum/bonjour
Voilà une charlotte au chocolat toute simple que j'avais préparé pendant les vacances de décembre!
elle se réalise en un rien de temps,une mousse au chocolat et quelques biscuits trempés dans un café bien fort et quelques amandes effilées pour la déco
verdict:malgré qu'on aime pas trop le café meme le plat de service a éte léché!!!
ingrédients:
40 biscuits à la cuillère environ
1 bol de café sucré bien fort
250 grs de chocolat noir
50 grs de beurre
5 oeufs
1 pincée de sel
amandes effilées
copeaux de chocolat
1 cercle à patisserie
commencer par préparer la mousse au chocolat
faire fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux au bain marie
retirer du feu et laisser légèrement refroidir
séparer les blancs des jaunes
ajouter les jaunes au mélange choco/beurre
en mélangant vigoureusement à l'aide d'une cuillère en bois
monter les blancs en neige avec une pincée de sel
mélanger 1 cuillère de blancs en neige au chocolat afin que la préparation devienne plus liquide
puis ajouter le reste en 2 ou 3 fois en mélangant délicatement afin de ne pas casser les blancs
reserver 1 à 2h dans un saladier au frais
préparer le café et laisser le refroidir
poser un cerle à patisserie sur une grande assiète de service
imbiber rapidement les biscuits de café
les mettre bien serrés tout autour du cercle
et tapisser le fond(ne pas laisser d'espace entre les biscuits)
verser la moitié de mousse au chocolat
recouvrir de biscuits imbibés
et du reste de mousse
réserver au frais toute une nuit
au moment de servir décorer avec des amandes éffilées et des copeaux de chocolat
oter le cercle délicatement en passant la lame d'un couteau autour du moule sans toucher les biscuits
ET REGALEZ-VOUS!!!!!