tarte aux pommes normande...un délice!!!
07 sept. 2013selem alaykoum/bonjour
Voilà une tarte aux pommes qui a été une vraie reussite et a complètement séduit mes gosses!!!
et sincèrement,ce n'est pas évident de trouver le gouter qui va plaire à tout le monde,il y en a toujours un qui n'aime pas les fruits,l'autre qui veut que du chocolat..
et bien là,c'est bien une des rare fois ou grands et petits ont tous été d'accord... le verdict a été unanime...
"Mams...elle est trooop bonne ta tarte"!!!!
ingrédients:
4 à 5 grosses pommes bien sucrées
pour la pâte:
250 grs de farine
150 grs de beurre froid
1 bonne pincée de sel
30 grs de sucre en poudre
3 càs d'eau glacée
pour la crème:
3 à 4 jaunes d'oeufs selon le poids
100 ml de crème liquide entière
75 grs de sucre en poudre
1 bonne pincée de canelle
1 càs de citron
pour plus de gôut,vous pouvez éventuellement rajouter 2 à 3 càs d'amande en poudre
pour caraméliser:
2 à 3 càs de sucre roux
30 grs de beurre coupé en petits morceaux
préparer la pâte brisée:
tamiser la farine dans un grand récipient
creuser un puit
y verser le sucre et le sel
ajouter le beurre coupé en morceaux
travailler du bout des doigts
le mélange doit être sableux
puis ajouter l'eau glacée
et rassembler rapidement le tout
afin d'obtenir une boule
réserver minimum 1 h au frais
étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson
puis déposer la pâte avec les 2 feuilles cuisson dans un moule de 24 cm de diamètre
déposer des haricots blancs sur la feuille de dessus
et enfourner 25 mn à 170 ° four préchauffé
pendant ce temps,éplucher les pommes et couper les en gros quartiers
les déposer dans un saladier
ajouter 5 càs d'eau et 1 càs de citron
les faire pré-cuire 10 mn au micro-onde
égoutter et laisser tiédir
puis préparer la crème:
dans un bol,mélanger les jaunes,le sucre,la crème,la canelle et le citron et les amandes(facultatif)
lorsque la pâte est précuite,la sortir du four
déposer les quartier de pommes en formant une rosace
verser la crème par dessus
et enfourner 20 mn à 150°
puis ajouter les petits morceaux de beurre
et saupoudrer de sucre roux
passer la tarte au grill,180° jusqu'à ce qu'elle dore
laisser tiédir
et régalez-vous!!!!
source:patisserie maison,les blocs marabout
BON APPETIT!!!!
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