selem alaykoum/bonjour

Voilà une tarte aux pommes qui a été une vraie reussite et a complètement séduit mes gosses!!!

et sincèrement,ce n'est pas évident de trouver le gouter qui va plaire à tout le monde,il y en a toujours un qui n'aime pas les fruits,l'autre qui veut que du chocolat..

et bien là,c'est bien une des rare fois ou grands et petits ont tous été d'accord... le verdict a été unanime...

"Mams...elle est trooop bonne ta tarte"!!!!

tarte normande 4

tarte-normande-2.jpg

ingrédients:

4 à 5 grosses pommes bien sucrées

pour la pâte:

250 grs de farine

150 grs de beurre froid

1 bonne pincée de sel

30 grs de sucre en poudre

3 càs d'eau glacée

 

pour la crème:

3 à 4 jaunes d'oeufs selon le poids

100 ml de crème liquide entière

75 grs de sucre en poudre

1 bonne pincée de canelle

1 càs de citron

pour plus de gôut,vous pouvez éventuellement rajouter  2 à 3 càs d'amande en poudre

 

pour caraméliser:

2 à 3 càs de sucre roux

30 grs de beurre coupé en petits morceaux

 

préparer la pâte brisée:

tamiser la farine dans un grand récipient

creuser un puit

y verser le sucre et le sel

ajouter le beurre coupé en morceaux

travailler du bout des doigts

le mélange doit être sableux

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puis ajouter l'eau glacée

et rassembler rapidement le tout

afin d'obtenir une boule

réserver minimum 1 h au frais

PB271839.JPG

étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson

PB051585

puis déposer la pâte avec les 2 feuilles cuisson dans un moule de 24 cm de diamètre

déposer des haricots blancs sur la feuille de dessus

et enfourner 25 mn à 170 ° four préchauffé

 

pendant ce temps,éplucher  les pommes et couper les en gros quartiers

les déposer dans un saladier

ajouter 5 càs d'eau et 1 càs de citron

les faire pré-cuire 10 mn au micro-onde

égoutter et laisser tiédir

puis préparer la crème:

dans un bol,mélanger les jaunes,le sucre,la crème,la canelle et le citron et les amandes(facultatif)

 

lorsque la pâte est précuite,la sortir du four

déposer les quartier de pommes en formant une rosace

verser la crème par dessus

et enfourner 20 mn à 150°

puis ajouter les petits morceaux de beurre

et saupoudrer de sucre roux

 passer la tarte au grill,180° jusqu'à ce qu'elle dore

laisser tiédir

et régalez-vous!!!!

source:patisserie maison,les blocs marabout

tarte-normande-3.jpg

BON APPETIT!!!!

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