tadjine d'agneau coeurs d'artichauts farcis en sauce plat Algérien
11 mai 2013Voici un plat équilibré,plein de vitamines et bien complet !!!
Je vous avais déjà proposé ce plat l'année dernière,cette fois-ci je n'ai pas farci la pomme de terre je l'ai juste frit et j'ai rajouté un peu plus de boulettes!
je vous conseille vivement de tester ce plat,si vous ne le connaissez pas,c'est un pur délice pour les papilles et il ravira vos convives!!
l'artichaut va délicieusement parfumé et sucré la sauce...un savoureux tadjine ....hummmm!!!
il faut :
2 oignons moyens
1 collier d'agneau
1 grosse poignée de coriandre hachée
1 grosse poignée de persil haché
1/2 tomate bien juteuse
2 gousses d'ail
1 càc de coriandre moulue
3 càs d'huile d'olive
8 gros artichauts
1 vingtaine de petites pommes de terre
sel et poivre
pour la farce:
500 grs de viande hachée
1 petit oignon haché pour la farce
coriandre et persil finement hachés
1 càs de frik(blé concassé)
sel,poivre
1 oeuf
huile pour friture
hacher les oignons,l'ail ,le persil et la coriandre
mettre le tout dans 1 cocotte ou 1 faitout
ajouter l'huile,la tomate,la viande,la coriandre moulue ,le sel et le poivre
laisser mijoter à feu doux 15 mn en remuant régulièrement
couvrir avec de l'eau et laisser cuire 1h environ
(diminuer le temps de cuisson pour le poulet)
entre temps,enlever les feuilles des artichauts et creuser les coeurs
les déposer dans une casserole d'eau additionnée d'un verre de lait afin qu'ils ne noircissent pas
éplucher les pommes de terre et les creuser légèrement si vous voulez les farcir moi je les ai laissés entières
préparer la farce en mélangeant la viande hachée,le frik ,coriandre et persil hachés ,l'oeuf et l'oignon haché
farcir les artichauts et les pommes de terre
avec la viande hachée restante former des boules
saler la pomme de terre puis la faire frire dans l'huile bien chaude
puis faire frire les artichauds farcis et les boulettes
bien les égoutter puis les déposer dans la sauce
et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits
et que la sauce soit onctueuse
environ 20 mn
et régalez-vous!!!!
BON APPETIT!!!
algerie legume plat ramadan pomme de terre tadjine agneau viande hachée maroc