royal au chocolat...irrésistible pour les mordus de chocolat!!!
23 mai 2011selem alaykoum/bonjour
Voici le "royal au chocolat",le succulent gateau qui fait ravage là ou il passe!!!!
avec sa dacquoise craquante ,son croustillant praliné et sa mousse chocolatée...il est irrésistible...il est "the best"!!
vous pouvez le réaliser pour un repas de famille,une occasion en doublant ou plus les proportions ou bien comme moi...par pure gourmandise!!!!
j'ai trouvé pas mal de recette sur le net mais j'ai craqué pour la recette du blog de lolo et sa tambouille link,sa daqcouise est aux noisettes (les autres la proposent aux amandes)les proportions sont justes et sa recette est bien expliquée,bien détaillée...un sublime blog à visiter!
ingrédients:
pour la dacquoise:
90 grs de poudre de noisette
100grs de sucre glace
3 blancs d'oeufs
35 grs de sucre semoule
pour le croustillant praliné
200 grs de pralinoise(1848 pour moi)
9 crèpes dentelles
40 grs de pralin
pour la mousse:
300 grs de chocolat noire(de bonne qualité)
50 cl de crème entière à 30 %
préchauffé le four à 165°
montez les blancs en neige très ferme
ajoutez le sucre
puis battre à nouveau quelques minutes
dans un saladier,mélangez le sucre glace et la poudre de noisette
pui les incorporez délicatement aux blancs en soulevant délicatement la masse
posez un cercle de 22 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson puis versez-y le mélange
cuire 25 mn puis laissez refroidir
préparez le croustillant:
faites fondre la pralinoise au bain-marie et laissez-le un peu refroidir
écrasez les crèpes dentelles grossièrement à la main ou à l'aide d'un rouleau à patisserie( sans enlever le papier)
vous devez obtenir des grosses miettes et surtout pas de la poudre!
mélangez ensuite la pralinoise fondue ,les crèpes dentelles écrasées et le pralin
décollez délicatement la dacquoise et déposez-la sur une grande assiète
réajustez le cercle et repositionnez-le autour du biscuit
puis versez le croustillant praliné dessus en l'étalant bien
laissez au frais 1/2 heure
pendant ce temps ,préparez la mousse en suivant les conseils comme pour la chantilly:(crème bien froide.....ect)
faire fondre le chocolat au bain-marie
montez la crème en chantilly
une fois le chocolat fondu,incorporezy un peu de chantilly et mélangez vivement
puis incorporez le reste délicatement
versez la mousse sur le croustillant et lissez
laissez-le au frais 1 nuit entière
le lendemain,saupoudrez de cacao amer et décorez selon vos envie!
j'ai décoré avec des crèpes dentelles entières et écrasées
perso je le prépare 2 jours à l'avance,il est encore meilleur!!!!!
REGALEZ-VOUS!!!!!!!