recette de tropézienne,brioche tropézienne à la crème "Madame"!!!
11 mars 2013selem alaykoum/bonjour
Voilà une délicieuse tarte qui nous vient du sud de la France ,mais qui fait aussi notre bonheur dà Lyon!! c'est un vrai régal!!!
Je vous remonte cette belle recette de la tropézienne,la brioche est parfaitement aérée et délicatement parfumée à la fleur d'oranger !!
mais ce n'est pas tout...ici la tarte est garnie de crème "madame" et oui Mesdames....vous ne le saviez peut-être pas mais la crème Madame existe bien!!!c'est un mélange de crème patissière,de beurre et de chantilly!c'est une recette qui vient du blog d' amuse bouche qui m'avait reellement séduite il y a 2 ans et demi ,je venais juste de débuter dans le monde de la blogosphère....merci Madame!!!!
pour 1 grosse tropézienne de 10 parts environ:
pour la brioche:
125 ml de lait
2 càs de fleur d'oranger
50 grs de sucre en poudre
1 oeuf
1 càc de sel
75 grs de beurre
300 grs de farine
1 càc de levure déshydratée
1 jaune d'oeuf pour la dorure
sucre en grain
pour la crème:
400 grs de lait
200 grs de sucre en poudre
2 oeufs +1 jaune
60 grs de poudre à flan ou de la maizéna
200 grs de beurre à température ambiante
2 càs de fleur d'oranger
130 grs de crème fleurette
faire gonfler la levure dans un bol avec un peu de lait tiédi(3 ou 4 càs)
mettre dans un grand saladier ou dans le bol d'un robot,la farine,le sel,le sucre mélanger rapidement
puis ajouter la levure
mélanger
puis ajouter la fleur d'oranger, l'oeuf et le lait tiédi retant petit à petit
travailler la pâte à la main ou au robot pendant 10 mn
ajouter ensuite le beuure coupé en petits morceaux
bien l'incorporer à la pâte et pétrir pendant 1 bon quart d'heure
étaler la pate en un grand disque plat ,sur 1 feuille de papier cuisson (j'utilise une feuille reutilisable c'est beaucou^p plus pratique)
ou directement sur 1 plaque beurrée
laisser reposer 2 heures
pendant ce temps, préparer la crème patissière
faire chauffer le lait avec la fleur d'oranger et la moitié du sucre
fouetter les oeufs avec le sucre restant puis ajouter la maizéna(ou la poudre de flan)
verser le lait chaud sur la préparation
puis remettre le tout à épaissir sur feu doux en remuant
oter du feu et mettre la crème patissière dans un saladier
ajouter la moitié du beurre et bien mélanger
filmer et laisser refroidir à température ambiante
dorer la brioche au jaune d'oeuf dilué avec 2 càc de lait
saupoudrer de sucre en grain
et cuire à 180° 30 mn
fouetter les 100grs de beurre mou restant avec le batteur et les ajouter progressivement à la crème patissière
puis battre quelques instants afin que la crème devienne une crème mousseline
fouetter ensuite la crème bien froide en chantilly et incorporer-là délicatement à la crème mousseline
découper délicatement la brioche en deux
puis étaler la crème en laissant 2 cm sur les bords
mettre au frais 1 heure (sans remettre la 2 eme partie de la brioche)
puis replacer la seconde moitié en pressant légerement afin que la crème s'étale correctement
réserver au frais encore 1 h et régalez-vous!!!
BON APPETIT!!!