hmiss sétifien ou salade de poivron
10 janv. 2011selem alaykoum/bonjour
pour ce soir c'est une belle recette du maghreb,le hmiss pour certains ou la felfla pour d'autres ou tout simplement salade de poivron!
le hmiss est toujours apprecié sur nos tables hiver comme été car il peut se manger aussi bien froid que chaud !!
c'est une recette simple à réaliser,avec ou sans viande,parfumée ou non à l'ail,c'est selon les gouts de chacun!
vous pouvez aussi l'utiliser pour d'autres recettes,comme les tacos cest un vrai délice!!
pour reussir un bon hmiss,choisissez des poivrons de qualité,ils doivent etre brillants et craquants.je vous conseille de varier les couleurs:du vert,du rouge et du jaune aussi (le rouge et le jaune sont plus sucrés)
l'idéal c'est de les griller sur 1 barbecue ou une "tabouna"afin d'enlever la peau sans cuire le poivron.
comme je n'en ai pas, j'utilise le four et c'est la recette en étape que je vous propose aujourd'hui.
il faut
poivrons verts et rouges(ou jaunes éventuellement)
4 belles tomates bien rouges et juteuses(en grappe pour moi)
2 à 3 gousses d'ail
2 ou 3 pilons de poulet ou 3 ou 4 ailes(la viande n'est pas obligatoire pour ce plat)
3à 4 càs d'huile
sel et poivre
piment pour ceux qui aiment
mettre les poivrons,les tomates et l'ail dans un grand plat allant au four
positionner en mode "grill "à 190°
laissez-les griller en les retournant de temps en temps pendant 1/2 heure environ
dès la sortie du four,les mettre immédiatement dans un sac en plastique afin que la peau s'enlève plus facilement
les laisser 1/4 d'heure environ
enlever la peau et les laisser égoutter dans une passoire afin de supprimer le jus qu'ils lachent
et les découper en lanières ,puis en carrés
mettre le tout dans un faitout,enlever la peau des tomates et la couper
en petits cubes,puis enlever la peau de l'ail afin d'obtenir une purée
ajouter éventuellement le poulet et le piment
salez poivrez
cuire à feu doux environ 25 mn
à mi-cuisson ajouter l'huile