gateau moucheté au chocolat et confiture de chataigne
15 déc. 2011selem alaykoum/bonjour
Encore une petite gourmandise chocolatée...que je partage aujourd'hui avec vous.
c'est encore un délicieux gateau que j'ai piqué sur mon livre de recettes "gourmandises aux chocolat"...
d'habitude je glace le gateau avec du chocolat noir cette fois-ci j'ai suivi la recette à lettre!
glaçage au chocolat blanc et cacao amer et surtout j'ai fait le contour moucheté,la première fois que j'essaie...bon il y a quelques défaults...un peu de chocolat blanc qui s'est mélangé au noir...mais bon on ne peut pas tout reussir du 1er coup!
en plus vous verrez en fin de semaine ce que j'ai fait avec ce gateau...surprise!
ah oui!!j'allais oublié,j'ai mit de la confiture de chataigne à la place de celle aux fraises,j'aime tropppp!!!etj'ai doublé les proportions pour un gros gateau pour 12 personnes!
ingrédients:
125 grs de beurre mou
125 grs de sucre en poudre
1 cà c d'éxtrait de vanille
2 oeufs
160 grs de confiture de chataigne ou fraises
125 grs de farine
2 càs de farine levante
1 càc de bicarbonate de soude
60 grs de cacao en poudre
185 ml de lait fermenté
pour le glaçage au chocolat:
150 grs de chocolat blanc
125 grs de beurre
80 ml de crème fleurette
pour le contour moucheté:
40 grs de chocolat fondu
80 grs de chocolat noir
commencer par préchauffer le four à 180° et beurrer un moule de 23 cm de diamètre
battre le beurre,le sucre et la vanille au batteur electrique
puis ajouter les oeufs un à un en continuant de battre
puis la confiture
pour donner un mélange onctueux
puis avec une cuillère ajouter les farines et le bicarbonate tamisés en alternant avec le lait fermenté
bien remuer et cuire 45 mn environ
vérifier avec la lame d'un couteau la cuisson
si vous doublez les ingrédients,la cuisson sera un peu plus longue,rajouter 10 mn environ
laisser refroidir le gateau après cuisson
pour le glaçage
dans une petite casserole,faire chauffer à feu doux le chocolat blanc+beurre+ crème
bien mélanger puis verser le mélange dans un bol
et laisser refroidir à température ambiante en remuant de temps en temps
poser le gateau sur un plat de service
et napper de glaçage sur le haut du gateau sans en mettre sur les bords
préparer ensuite le contour moucheté
découper une bande de de la taille du contour de votre moule
75 cm de longueur sur 6,5 cm de hauteur
(j'ai mis un peu plus haut et j'ai rabattu légèrement le contour sur le gateau)
laisser refroidir le chocolat avant de faire le contour
mettre des petites taches de chocolat blanc fondu
laisser prendre 2 ou 3 minutes au frais
essayer de ne pas les faires trop grosses(les miennes l'étaient un peu trop)
et recouvrir toute la bande de chocolat noir fondu(désolé,j'ai oublié la photo)
en lissant au maximum avec une spatule
réserver au frais quelques minutes
le chocolat ne doit pas durcir ,il doit rester souple
vérifier que le chocolat se décolle du papier sulfurisé
poser le contour autour du gateau
puis décoller le papier délicatement
mettre au frais quelques heures
saupoudrer de cacao amer au moment de servir
BON APPETTIT!!!!!