gateau au miel "pyramide orientale" pistaches et amandes
24 oct. 2012selem alaykoum/bonjour
Je vous propose aujourd'hui une délicieuse patisserie orientale,fondante et savoureuse,la "pyramide"!
pour cette recette,je me suis inspirée du gateau de maya link,le façonnage m'avait beaucoup plu et je l'ai revisité à ma façon avec une pate sablée et une farce amande pistaches,un véritable plaisir en bouche!!
ingrédients:
pour une quarantaine de gateaux environ:
la pate:
1 mesure de beurre fondu (250 grs)
2 mesures de farine
1/2 sachet de levure
1 petit oeuf
1 ou 2 càs de fleur d'oranger
le farce:
300 grs d'amande grillées et concassées,pas moulues pour la recette des amandes concassées c'est ici:
comment monder et griller les amandes,torrefier les amandes
75 grs sucre en poudre environ,gouter la farce etrajouter selon les gouts
zeste de 2 citrons
5 jaunes d'oeufs
3 càs de vanille liquide
3 poignées de pistaches concassées
mélanger le beurre, la farine et levure
sabler
ajouter l'oeuf et la fleur d'oranger
travailler la pate et former une boule
reserver au frais
préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients sauf les pistaches que l'on ajoute à la fin
diviser la pate en plusieurs petites boules
les étendre au rouleau au fur et à mesure
à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre de 8 cm de diamètre tracer des cercles
y mettre dessus un peu de farce en forme de triangle
puis rabattre les 3 cotés en enfermant bien la farce
souder bien les cotés avec les doigts
et à l'aide d'une pince nakkache,pincer tout le tour du gateau de façon à tracer des lignes horizontales
faire cuire à 160° jusqu'à ce que le gateau soit légèrement doré en dessous
tremper les dans le miel chaud
et décorer avec des pistaches concassées
avec cette recette je participe au concours "délices d'orient"chez ma copinaute saliha pour les "1 an" de son blog
qui est en partenariat avec:
BON APPETTIT!!!!
gateaux algeriens algerie ramadan miel amandes concours mignardises