galette des rois aux pommes et caramel au beurre salé
17 janv. 2012selem alaykoum/bonjour
et oui encore une galette!!!
ça faisait un moment que cette recette me tapait dans l'oeil sur le livre " la grande cuisine des desserts"(edition esi) alors je me suis lancée
pour une 2 ème galette...
...résultat ...une belle galette croustillante aux pommes et caramel,hummmm!
c'est un peu comme un maxi chausson aux pommes,vraiment excellent,je ne vous dit pas l'association pommes et caramel ...une tuerie!une recette que je vous conseille vivement!!
ingrédients:
1 pate feuilletée,la recette ici:
4 pommes
1 noisette de beurre
50 grs de sucre en poudre
20 grs de beurre demi-sel
30 ml de crème liquide
1 jaume d'oeuf +1 càs d'eau pour la dorure
préparer la pate feuilletée la veille,donner un dernier tour le lendemain matin
commencer par préparer le caramel:
verser une à deux càs de sucre dans une casserole,laisser le sur feux doux et dès qu'il commence à suer,mélanger avec une cuillère en bois et ajouter le reste de sucre doucement.
quand il commence à dorer ,arreter le feu
puis ajouter le beurre et la crème
bien mélanger jusqu'à obtenir un beau caramel bien uniforme
laisser refroidir
attention surveiller bien le sucre moi je l'ai trop fait dorer,le caramel était un peu foncé,il doit etre beaucoup plus clair
éplucher les pommes et les couper en cubes
les faire dorer dans une poele avec la noisette de beurre
laisser les cuire en remuant bien
les pommes doivent etre bien cuites mais elles doivent rester entières
ajouter le caramel et laisser refroidir
puis étaler la pate en 2 disques de 24 cm de diamètre
badigeonner le pourtour de jaune d'oeuf sur une des pates
y mettre les pommes au centre en laissant bien une marge de 2 cm sur tout le tour
puis déposer la deuxième pate
vous avez toutes les étapes en photos ici:
galette des rois à la frangipane pate feuilletée maison
appuyer pour bien souder les 2 disques
et dorer au jaune d'oeuf
reserver 1 h au frais
dorer une 2 ème fois au jaune d'oeuf
et décorer avec la lame d'un couteau coté non coupant
enfourner à 180° 25 à 30 mn environ