selem alaykoum/bonjour          

 

et oui encore une galette!!!

ça faisait un moment que cette recette me tapait dans l'oeil sur le livre " la grande cuisine des desserts"(edition esi)  alors je me suis lancée

pour une 2 ème galette...

...résultat ...une belle galette croustillante aux pommes et caramel,hummmm!

c'est un peu comme un maxi chausson aux pommes,vraiment excellent,je ne vous dit pas l'association pommes et caramel ...une tuerie!une recette que je vous conseille vivement!!

 

      galette pommes

galette pomme caramel 5

ingrédients:

1 pate feuilletée,la recette ici:

link

4 pommes

1 noisette de beurre

50 grs de sucre en poudre

20 grs de beurre demi-sel

30 ml de crème liquide

1 jaume d'oeuf +1 càs d'eau pour la dorure

préparer la pate feuilletée la veille,donner un dernier tour le lendemain matin

commencer par préparer le caramel:

verser une à deux càs de sucre dans une casserole,laisser le sur feux doux et dès qu'il commence à suer,mélanger avec une cuillère en bois et ajouter le reste de sucre doucement.

quand il commence à dorer ,arreter le feu

puis ajouter le beurre et la crème

bien mélanger jusqu'à obtenir un beau caramel bien uniforme

laisser refroidir

attention surveiller bien le sucre moi je l'ai trop fait dorer,le caramel était un peu foncé,il doit etre beaucoup plus clair

caramel-sale1.jpg

éplucher les pommes et les couper en cubes

les faire dorer dans une poele avec la noisette de beurre

laisser les cuire en remuant bien

les pommes doivent etre bien cuites mais elles doivent rester entières

ajouter le caramel et laisser refroidir

puis étaler la pate en 2 disques de 24 cm de diamètre

badigeonner le pourtour de jaune d'oeuf sur une des pates

y mettre les pommes au centre en laissant bien une marge de 2 cm sur tout le tour

caramel sale + pommes

puis déposer la deuxième pate

vous avez toutes les étapes en photos ici:

galette des rois à la frangipane pate feuilletée maison

appuyer pour bien souder les 2 disques

et dorer au jaune d'oeuf

  reserver 1 h au frais

dorer une 2 ème fois au jaune d'oeuf

et décorer avec la lame d'un couteau coté non coupant

enfourner à 180° 25 à 30 mn environ

galette pomme caramel 2

galette pomme caramel 4

http://recettes.de/defi-galette-des-rois

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