crème chocolat et caramel
04 oct. 2012selem alaykoum/bonjour
Aujourd'hui,je vous propose un dessert tout chocolaté!
une recette qui est est assez facile à réaliser et qui remplacera largementles crèmes des supermarchés!!
si vous avez peur de rater le caramel,vous pouvez la réaliser sans,elle en sera toute aussi bonne!!
cette recette demande 1 nuit de repos au frais
pour la déco j'ai rajouté 1 biscuit noix de coco.
recette tirée du livre"gourmandises aux chocolat"
ingrédients :
pour le caramel
185 ml d eau
185 grs de sucre en poudre
pour les crèmes:
4 jaunes d'oeuf
60 grs de sucre en poudre
315 ml de lait
1850ml de crème fraiche liquide
150 grs de chocolat noir
dans une petite casserole,faire chauffer l'eau et le sucre à feu doux,sans faire bouillir,jusqu'à dissolution du sucre
faire frémir puis diminuer le feu
et laisser mijoter jusqu'à ce que le mélange dore
arreter le feu
et mettre immédiatement le caramel dans 4 ramequins
et laisser durcir
entretemps préparer la crème
battre les jaunes avec le sucre jusquà ce que le mélange épaississe
faire bouillir le lait et la crème
retirer du feu et ajouter le chocolat en morceaux
bien remuer pour le faire fondre
incorporer le melange lait,crème et chocolat à la préparation aux oeufs
passer la préparation au chinois
mettre dans les ramequins
les placer dans un plat allant au four
ajouter de l'eau à mi-hauteur du plat
et cuire à 160° 45 mn
laisser refroidir et placer une nuit au réfrigérateur
passer un couteau tout autour du flan
démouler en le retournant sur une assiète
bonne dégustation!!!