buche poires chocolat facile...génoise inratable!!
19 déc. 2011selem alaykoum/bonjour
Avec toutes ces belles buches que l'on voit un peu de partout,impossible de passer à coté,sans en réaliser une!!
à la base,cette recette est un gateau que j'ai trouvé sur le blog de couleur de vie link
et comme j'avais un joli moule à cake à charnière,je me suis dit,pourquoi ne pas le transformer en buche...
en tous cas pour la génoise,c'est une recette que j'ai adopté,je vous la conseille vraiment,elle est hyper facile,hyper moelleuse et surtout inratable!!
un grand merci à Françoise pour cette belle recette!!!
cette buche se prépare la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir si vous la préférer en version roulée ,la rectte ici:
buche poires chocolat facile...génoise inratable...version roulée!!!!
ingrédients:
pour la génoise:
130 grs de sucre en poudre
130 grs de farine
1/2 sachet de levure chimique
4 oeufs
pour la mousse au chocolat:
250 grs de chocolat noir de qualité
4 jaunes d'oeufs
6 blancs d'oeufs
2 càs de crème fraiche liquide
1 boite de poires au sirop
100 grs de chocolat pour la déco environ
paillette
commencer par préparer la génoise(je l'ai faite au batteur ,mon robot est cassé!!!)
tout d'abord,préparer tous les ingrédients car cette génoise se réalise rapidement mais pour bien la reussir il faut que tout soit à porter de main!
commencer par monter les blancs en neige avec une pincée de sel
une fois que les blancs sont bien ferme,et pas avant,ajouter le sucre et battre encore quelques instants afin de serrer les blancs
puis baisser la vitesse du batteur et ajouter d'un coup les jaunes d'oeufs
puis tout de suite le mélange farine /levure en pluie
puis arreter rapidement le robot/batteur afin que la préparation n'est pas le temps de retomber
verser la préparation dans le moule et enfourné 20 mn à 180°(four préchauffé)
égoutter les poires et reserver le jus
une fois la génoise est cuite ,laisser-la bien refroidir
à l'aide d'un grand couteau découper une fine épaisseur du gateau
(ne la jetez pas,donnez-là à vos enfants!!)
puis imbiber la génoise de sirop
couper les poires en fines tranches et déposer-les sur la génoise
remettre la génoise dans le moule à charnière
préparer la mousse au chocolat
faire fondre le chocolat au bain marie
retirer du feu et laisser légèrement refroidir
ajouter les jaunes un à un au chocolat puis la crème fraiche
monter les blancs en neige avec une pincée de sel
mélanger 1 cuillère de blancs en neige au chocolat afin que la préparation devienne plus liquide
puis ajouter le reste en 2 ou 3 fois en mélangant délicatement afin de ne pas casser les blancs
verser cette préparation dans le moule
comme c'est un moule à charnière (et non un cercle)
la mousse va légerement tomber sur les cotés
faites glisser quelques tranches de poires entre le moule et la génoise
réserver une nuit au frais
le lendemain enlever la partie amovible du moule
faire fondre la chocolat
mettre la moitié dans un stylo à patisserie
et faire des barres à la verticales puis par dessus à l'horizontale sur du papier cuisson
laisser prendre 10 mn au congel
pour les copeaux ,verser l'autre moitié du chocolat sur une plaque
rersever au frais
puis à l'aide d'un grand couteau,pousser le chocolat pour faire de longs copeaux
décorez-en le dessus de la buche
puis décoller les petites barrières et plaquer-les autour du gateau
décorer avec des poires
saupoudrer de paillettes
BON APPETTIT!!!!