selem alaykoum/bonjour

Avec toutes ces belles buches que l'on voit un peu de partout,impossible de passer à coté,sans en réaliser une!!

à la base,cette recette est un gateau que j'ai trouvé sur le blog de couleur de vie link

et comme j'avais un joli moule à cake à charnière,je me suis dit,pourquoi ne pas le transformer en buche...

en tous cas pour la génoise,c'est une recette que j'ai adopté,je vous la conseille vraiment,elle est hyper facile,hyper moelleuse et surtout inratable!!

un grand merci à Françoise pour cette belle recette!!!

cette buche se prépare la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir si vous la préférer en version roulée ,la rectte ici:

buche poires chocolat facile...génoise inratable...version roulée!!!!

 

buche-poire-choco.jpg

ingrédients:

pour la génoise:

130 grs de sucre en poudre

130 grs de farine

1/2 sachet de levure chimique

4 oeufs

 

pour la mousse au chocolat:

250 grs de chocolat noir de qualité

4 jaunes d'oeufs

6 blancs d'oeufs

2 càs de crème fraiche liquide

 

1 boite de poires au sirop

100 grs de chocolat pour la déco environ

paillette

 

commencer par préparer la génoise(je l'ai faite au batteur ,mon robot est cassé!!!)

tout d'abord,préparer tous les ingrédients car cette génoise se réalise rapidement mais pour bien la reussir il faut que tout soit à porter de main!

commencer par monter les blancs en neige avec une pincée de sel

une fois que les blancs sont bien ferme,et pas avant,ajouter le sucre et battre encore quelques instants afin de serrer les blancs

puis baisser la vitesse du batteur et  ajouter d'un coup les jaunes d'oeufs

puis tout de suite le mélange farine /levure en pluie

puis arreter rapidement le robot/batteur afin que la préparation n'est pas le temps de retomber

verser la préparation dans le moule et enfourné 20 mn à 180°(four préchauffé)

 

égoutter les poires et reserver le jus

 

une fois la génoise est cuite ,laisser-la bien refroidir

à l'aide d'un grand couteau découper une fine épaisseur du gateau

(ne la jetez pas,donnez-là à vos enfants!!)

puis imbiber la génoise de sirop

couper les poires en fines tranches et déposer-les sur la génoise

gateau-choco-poires.jpg

remettre la génoise dans le moule à charnière

 

 préparer la mousse au chocolat

faire fondre le chocolat au bain marie

retirer du feu et laisser légèrement refroidir

ajouter les jaunes un à un au chocolat puis la crème fraiche

monter les blancs en neige avec une pincée de sel

mélanger 1 cuillère de blancs en neige au chocolat afin que la préparation devienne plus liquide

puis ajouter le reste en 2 ou 3 fois en mélangant délicatement afin de ne pas casser les blancs

verser cette préparation dans le moule

comme c'est un moule à charnière (et non un cercle)

la mousse va légerement tomber sur les cotés

faites glisser quelques tranches de poires entre le moule et la génoise

réserver une nuit au frais

 

le lendemain enlever la partie amovible du moule

faire fondre la chocolat

 mettre la moitié  dans un stylo à patisserie

et faire des barres à la verticales puis par dessus à l'horizontale sur du papier cuisson

laisser prendre 10 mn au congel

pour les copeaux ,verser l'autre moitié  du chocolat sur une plaque

rersever au frais

puis à l'aide d'un grand couteau,pousser le chocolat pour faire de longs copeaux

décorez-en le dessus de la buche

puis décoller les petites barrières et plaquer-les autour du gateau

décorer avec des poires

saupoudrer de paillettes

buche-poire-choco-3.jpg

buche-poire-choco-2.jpg

 BON APPETTIT!!!!

 

Retour à l'accueil