brioche kringle d'estonie aux pistaches et pépites de chocolat
26 janv. 2012selem alaykoum/bonjour
A mon tour de vous proposer ma version de kringle ... inutile de vous présenter cette superbe brioche estonienne puisqu'elle a fait le tour de la blogosphère!!!
ça ressemble pas mal aux bioches suédoises...canelle,sucre et beurre ,aussi je trouve la pate peu sucrée à mon gout,j'ai donc rajouté du sucre puisque dans la recette initiale il y a q'une cuillère à café!!!vous me direz ...ce n'est plus un kringle alors... mais bon...sur la blogosphère tout est permis!!!
j'en ai fait deux ,pour moi pistaches,pépites de chocolat et vergeoise et dans le deuxième j'ai rajouté de la canelle!
par contre j'ai vu un peu trop tard, puisque ma brioche était déjà dans le four,qu'Ana Maria link avait mit du beurre mou en garniture,donc à retester ....
la recette originale vient du sublime blog "just love cooking" link qui a été découverte par isa link,moi je l'ai vu chez fadila link
mille mercis à vous toutes!!!!
ingrédients:
300 grs de farine
120 ml de lait
10 grs de levure sèche
30 grs de beurre mou
1 càc de sucre (pour la levure)
3 càs de sucre
1 oeuf
1 bonne pincée de sel
garniture:
30 grs de beurre fondu ou mou
30 grs de vergeoise
2 poignées de pistaches concassées
2 poignées de pépites de chocolat
1/2 càc de canelle (si vous aimez)
pour la dorure:
1jaune d'oeuf +1 càs d'eau
laisser lever la levure dans un peu de lait tiède et 1 càc de sucre
dans la cuve à map ou le bol d'un robot,mettre la farine,le sucre,le sel et le beurre coupé en morceaux
laisser sabler et ajouter le lait,la levure et l'oeuf
laisser travailler jusqu'à ce que la pate se décolle bien,environ 15 mn
si vous la faites à la main passer par les meme étapes
couvrir la pate d'un torchon propre et laisser lever entre 1h30 et 2h
dégazer la pate
puis l'étaler en 1 rectangle
étaler le beurre fondu mélangé à la vergeoise et canelle
éparpiller des pépites de chocolat et pistaches
puis roulez la pate en boudin sur le coté le plus long
couper-la en deux dans le sens de la longueur
puis torsader les deux morceaux
fermer la brioche
la déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
laisser lever 1h
badigeonner d'un mélange jaune oeuf+eau
enfourner à 180° four préchaufféenviron 20 mn