Selem alaykoum/Bonjour

Le mois de janvier touche à sa fin,et il ne reste plus que quelques jours pour réaliser la fameuse galette des rois,peut-être l'occasion pour certains de faire leur toute première!

Et c'est avec le concours de Fadila que je vous propose ces savoureuses galettes à la pistache et aux abricots en version individuelle.Le jeu est simple,Fadila nous invite tout simplement à réaliser une de ses succulentes recettes!

L'occasion aussi pour moi de tester la pâte feuilletée inversée...une pâte qui parait complexe et qui est pourtant si simple...le résulat est superbe...un feuilletage incomparable!!!

mini-galette-7.jpg

mini galette 1

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ingrédients:

pour la pâte feuilletée inversée:

pour la détrempe:

250 grs de farine

50 grs de beurre

125 ml d'eau

10 grs de sel

 

pour le beurre:

400 grs de beurre de charentes pour moi

150 grs de farine

 

pour la crème amande pistache:

100 grs de beurre

100 grs de sucre glace

100 grs d'amande finement moulues

100 grs d'oeufs (2 oeufs environ,selon la taille)

20 à 40 grs de pâte de pistache

abricots au sirop

 

 2 jaunes d'oeuf pour dorer

pistaches concassées pour la déco

mini-galette-6.jpg 

commencer par réaliser la pâte feuilletée inversée,l'idéale c'est de la préparer la veille

la détrempe:

mettre dans le bol du robot la farine et le beurre

le mélange doit sabler

puis verser progressivement l'eau additionnée de sel

travailler jusqu'à ce que la pâte se mette en boule

former un rectangle

filmer et réserver au frais 1h

 

le beurre:

mélanger le beurre et la farine

vous allez obtenir une pâte collante

la déposer sur un grand papier film

recouvrir

puis étaler à traver le papier film en un rectangle 2 fois plus grand que la détrempe

réserver au frais 1h

voilà ce que vous allez obtenir

pate-feuilletee-inversee-3-copie-1.jpg

pour le feuillatage:

sortir le pâton beurre et l'étaler en un grand rectangle sur un plan de travail fariné

il doit faire 2 fois le taille de la détrempe

déposer au bord la détrempe

pate-feuilletee-inversee-4.jpg

refermer

pate-feuilletee-inversee-5.jpg

puis étaler pour avoir un rectangle qui fait 4 fois la taille du départ

rabattre chaque extrémité vers le centre

pate-feuilletee-inversee-6.jpg

puis replier

pate-feuilletee-inversee-7.jpg

tourner d'un quart de tour

voici le 1er tour double

envelopper dans un papier film 

et réserver 1 h au frais

 

renouveler exactement la même opération afin d'obtenir un 2 ème tour double

pate-feuilletee-inversee-7.jpg

tourner d'un quart de tour

envelopper dans un papier film

réserver au frais 1h

 

étendre la pâte sur 3 fois sa longueur

puis plier en 3 afin d'obtenir un tour simple

pâte feuilletée inversée 8 

envelopper dans un papier film

réserver au frais 1h

 

renouveler un 2 ème tour simple,perso je n'en ai pas fait

et le feuilletage était très reussi

 

préparer la crème amande/pistache:

travailler le beurre avec le sucre

ajouter les amandes et les oeufs

puis la pâte de pistache

mélange rapidement à la maryse et réserver

 

pour une question de faciliter couper la pâte feuilletée en deux

pate-feuilletee-inversee-2.jpg

sur un plan de travail fariné,étaler les 2 pâtes feuilletées sur 4 à 5 mm d'épaisseur

découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce de 8 à 10 cm de diamètre

déposer la crème au centre des cercles en laissant 2 cm sur le pourtour de la pâte

déposer quelques morceaux d'abricots

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mouiller à l'eau les bords de pâte avec un pinceau

et déposer  les cercles restants

bien souder les bords sans appuyer trop sur la pâte

 

 badigeonner de jaune d'oeuf

réserver 10 mn au congélo 

 

badigeonner à nouveau de jaune d'oeuf

et réserver pour 20 mn au frais



et dessiner une rosace sur chaque galette en faisant des traits à l'aide du dos de la lame d'un couteau en partant par le centre

mini-galette-4.jpg

enfourner 5 mn à 240° four préchauffé

puis 15 à 20 mn à 180 °

et 15 mn à 160 °

laisser tiédir et régalez-vous!!!

mini-galette-5.jpg

BON APPETIT!!!

mini-galette-8-copie-1.jpg

 

pour le concours chez Fadila c'est par ici:

concours-fadila.jpg

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