Selem alaykoum/Bonjour

Une brioche bien dorée,moelleuse et légère ça vous dit...?

Voilà la brioche des boulangers que tout le monde rêve d'avoir au petit déj...une brioche à la mie aérée, facile à réaliser si on respecte bien la recette à la lettre! La pâte nécessite d'être bien pétrie,longuement,de passer une nuit au frais et d'être suffisement travailler le lendemain à la main pour en chasser l'air...c'est sûr que les "biscottos" vont bien le ressentir...mais ça en vaut largement la peine quand on voit le résultat!!

j'ai dénichée cette merveilleuse recette sur le magazine "fou de patisserie",vous pouvez bien entendu réaliser n'importe quel façonnage...pour moi se sera la brioche Nanterre version mini!

brioche fastoche 13

brioche fastoche 11 ingrédients:

pour un moule à cake standart,je vous conseille de doubler les ingrédients.

260 grs de farine

28 grs de sucre en poudre

6 grs de sel

10 grs de levure de boulanger fraiche

15 grs de lait

3 oeufs froids

210 grs de beurre mou

 

1 jaune d'oeuf pour dorer

brioche fastoche 1 

la veille:

 

mettre dans le bol du robot,ou dans un saladier si vous la réalisez à la main,la farine,le sucre et le sel

mélanger rapidement vitesse 1

puis ajouter la levure émiettée et le lait à peine tiédi

battre les oeufs bien froids légèrement et ajouter les 2 tiers à la pâte

laisser pétrir un peu puis ajouter le dernier tiers

 

laisser tourner le robot jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol

terminer par le beurre en petits morceaux à incorporer petit à petit

laisser pétrir vitesse 2 pendant 10 mn jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois,perso j'ai laissé 15 mn

vous obtiendrez une pâte élastique

brioche fastoche 2

déposer la pâte dans un saladier fariné et laisser lever 1h à 1h30 dans un endroit bien chaud à l'abris des courants d'airs

déposer la pâte sur un plan de travail fariné

puis l'étirer vers le haut et en la relachant vers le bas afin de dégazer un maximum d'air jusqu'à ce que la pâte se décolle du plan de travail (je l'ai travailler ainsi pendant 15 mn environ)

brioche fastoche 3-copie-1

envelopper ensuite la pâte dans un papier film er réserver au réfigérateur une nuit

 

le lendemain,déposer la pâte sur un plan de travail fariné

l'aplatir et ramener les bords vers le centre

brioche fastoche 4

retourner la pâte

puis la faire rouler dans la main afin d'obtenir une boule

(2 boules pour moi puisque j'ai doublé les quantités)

brioche fastoche 5

puis diviser la pâte en 12 boules égales (ou 6 pour une longue brioche)

aplatir chaque boule et ramener les bords vers le centre

brioche fastoche 6

retourner les morceaux de pâte

puis  faire rouler chaque pâte dans la main afin d'obtenir une boule

brioche fastoche 7

déposer 3 boules dans chaque mini-moule beurré et fariné

brioche fastoche 8

laisser lever 2h dans un endroit bien chaud à l'abris des courants d'airs

brioche fastoche 9

dorer au jaune d'oeuf

cuire 15 à 20 mn à 180 °dans un four préchauffé pour les mini brioches un peu plus longtemps pour les plus grosses (25 à 30 mn)

laisser tiédir et régalez-vous!!!

brioche fastoche 10 

brioche-fastoche-12.jpg BON APPETIT!!!

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