selem alaykoum/Bonjour

Voilà un classique... un bon gratin de choux-fleurs,bien crémeux,un plat d'accompagnement simple et facile à faire quand on est fan de ce légume!Pour certains,c'est aussi l'occasion de faire manger des légumes aux enfants,pas toujours facile...mais en gratin version cocotte,ça passe toujours mieux!!

Coté cuisson,je fais toujours cuire mes légumes en vapeur,dans le panier de ma cocotte,,les vitamines sont conservées et je trouve ce mode de cuisson bien plus rapide et plus pratique que les autres!

gratin-de-choux-fleur-1.jpg

ingrédients:

 

pour 2 à 3 petites cocottes:

1 beau chou-fleur

50 grs de beurre

2 grosses càs bien bombées de farine

1/2 litre de lait environ

sel et poivre

100 grs d'emmental

 

nettoyer le choux fleur et le détailler en morceaux

le faire cuire en vapeur 10 mn environ (ou bien dans une grande casserole d'eau salée)

égoutter et laisser tièdir

en attendant,préparer la béchamel

faire fondre le beurre dans une casserole

dès qu'il mousse ajouter la farine et bien mélanger

puis ajouter le lait froid en remuant

laisser épaissir en remuant régulièrement

saler/poivrer

 

déposer les bouquets de choux-fleurs dans les minis-cocottes

saler et poiver

arroser de béchamel

parsemer d'emmental

 

laisser gratiner au four 20 mn poistion grill

ET REGALEZ-VOUS!!!!

gratin-de-choux-fleur-2.jpg

BON APPETIT!!!

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