selem alaykoum/bonjour

 

ce week-end il y a eu la petite fete pour la circoncision du fils à ma belle-soeur.ça s'est tres bien passé!et pour cette occasion j'avais décidé de lui faire un gateau,je voulais quelques chose qui passe bien,pas trop lourd ...et en cherchant sur les blogs ,j'ai finalement choisi cet entremet poire /mascarpone,tout leger que j'ai trouvé un peu partout chez feriel,isma,sabrina et aasma pour la recette original.

j'ai pris la version de sabrina http://sabi68.canalblog.com/archives/2010/01/04/16381575.html elle a rajouté une petite mousse au chocolat,c'était le petit "plus" qu'il fallait!!

je n'ai pas mis de la gélatine(je n'en avais pas),mais de l'agar agar comme fériel.

entremet-poire-1.jpg

 

j'ai fait 1 copier coller de la recette et j'ai doublé les quantités 

 

biscuits à la cuillère

 

Mousse aux poires :

300g de poires mixées
120g de mascarpone
80g de sucre
20 cl de crème liquide à 30%
3 feuilles de gélatine( ou 3 cac d'agar agar)
Mousse au chocolat :

20 cl de crème liquide à 30%
100gr de chocolat  noir 


Miroir aux poires :


200g de poires mixées
20g de sucre
2 feuilles de gélatine (ou 1 1/2 cac d'agar agar)

Préparation de la mousse au  poire :

Monter la crème liquide entière bien froide en chantilly avec le sucre puis rajouter le mascarpone continuer à battre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène
Mixer les 300gr de poires pour obtenir une purée, n’hésiter pas à rajouter un peu de sirop si le mélange est trop épais, faire chauffer la purée et  incorporer les 3 feuilles de gélatine préalablement tremper dans un bol d’eau froide, ou l'agar agar, bien mélanger le tout et l’incorporer au mélange crème, mascarpone

Tremper les biscuits dans le sirop de poire et les placer dans le cadre, garnir ensuite avec la mousse aux poires mascarpone et placer 30 min au congélateur.

Pour la mousse au chocolat

Faire fondre le chocolat au bain marie, et laisser tiédir.

Monter la crème liquide en chantilly et prélever en un peu pour la mélanger au chocolat, ensuite verser la prépa chocolat sur la chantilly en mélangeant doucement.

Sortez l'entremet du congélateur et verser la mousse au chocolat sur la préparation mascarpone.

Replacer cette fois ci au frais 2 heures.

Pour le miroir :

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
.
Mixez les 200g de poires.
Faites chauffer la purée de poires (sans bouillir) avec les 20g sucre dans une casserole, ajoutez la gélatine égouttée(ou l'agar agar) et remuez Laissez refroidir 10 minutes, une fois refroidi coulez ce coulis sur la mousse.


Laissez prendre au frais quelques heuresou une nuit entière

otez le cadre et décorer selon vos gouts

entremet-poire--2.jpg

 

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