selem alaykoum/bonjour

Je vous propose le croissant aux amandes,délicieux gateau algerien fourré avec une farce aux amandes concassées ,pas moulues,un incontournable de la patisserie algérienne!

ici la pâte est sans levure,3 mesures de farine pour 1 mesure et un peu plus de beurre pour une pâte tendre et moélleuse,une recette qui me vient de ma belle-soeur Abla et que je vous conseille vivement!!!croissant-1.jpg

ingrédients:

pour une cinquantaine de gateaux environ

prenez un bol comme mesure,le mien prend juste 500 grs de beurre fondu

3 mesures de farine(3 bols)

500 grs de beurre fondu(1 bol)+50 grs environ

1 dizaine de càs bombées de sucre glace environ

eau pour travailler la pâte

 

pour la farce:

700 grs d'amandes concassées,la recette ici:

comment monder et griller les amandes,torrefier les amandes

1 verre 1/2 à thé de sucre en poudre

2 oeufs

1/4 de càc de levure

un peu de fleur d'oranger pour mouiller la farce mais pas trop(la farce ne doit pas être liquide)

 

mélanger la farine ,le sucre glace et le beurre

sabler la pâte

puis ajouter un peu d'eau

travailler jusquà obtenir une pâte souple

réserver

entretemps préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients

 

étendre la pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur

tracer des triangles à l'aide de l emporte-pièce en triangle

PA231515.JPG

déposer sur chaque triangle une càs de farce puis rouler en croissant

PA231513.JPG

PA231514.JPG

déposer les gateaux sur une plaque recouverte de papier cuisson

dorer au jaune d'oeuf

puis parsemer d'amande effilées ou cooncassées

enfourner à 160 ° jusqu'à ce que les croissants soient légèrement dorés en dessous

surveillez-bien la cuisson

croissant-2.jpg

BON APPETIT!!!!

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